學校簡介

 

辦學宗旨

憑藉豐富的幼教經驗,加上不斷改進求新的精神,太陽島旨於為幼兒提供愉快學習環境和經驗,從而誘發幼兒各項潛能,培育其自信心﹑自理能力﹑自學精神及優良品格。此外,太陽島致力為幼兒帶來各種課堂以外的生活經驗,令他們與社區接軌,學懂關愛別人,從小認識到共融的重要性。

我們希望太陽島的學生享受每一個學習過程,亦明白身邊隨處都是學習既場所,將這份自信﹑自理﹑自學精神,帶到每一個學習階段,為他們的「終身學習」築起最根深柢固的基石。

教學質素

我們深信老師的專業教學展水平是優質幼兒教育的重要因素,所有太陽島老師均具教育局認可之合格幼稚園教師資格,部分更具備或正進修更高相關學歷。校方更積極鼓勵老師們進修以增進其專業知識,除了向合資格老師提供進修津貼外,更每年舉辦聯校教師培訓活動,及推薦教職員參與各種校外培訓。

為確保教育質素,學校每年均會進行「教職員表現評估」及向家長派發意見問卷,籍此檢討機制推動教師達到一定專業水平,同時確保各教職員能配合和體現學校的教育理念和目標。

家校合作

學校亦鼓勵家長積極參與各種形式及規模的親子活動,如親子比賽﹑聯校親子嘉年華﹑親子運動會﹑親子旅行﹑家長觀課日﹑學校開放日﹑家長小組﹑幼兒表演等。

2018/19學年起,本校引入電子化行政程序,讓家長可以手機應用程式瀏覽學校通告及活動相片,亦可即時收取學校發放之最新資訊,亦將陸續推出FACEBOOK及YOUTUBE視頻等不同媒界之學校資訊,讓家校溝通及資訊傳遞更緊密﹑便捷及多元化。

於2015/16學年起成立「聯校親子義工隊」,團結一眾熱心家長,希望藉由他們以身作則推行生命教育,以助幼兒從服務弱勢社群開始,慢慢建立關愛別人﹑樂於分享及積極主動之良好品格,同時希望藉此建立家長與學校更緊密的信任﹑了解及合作關係。本校亦不時邀請家長協助校外參觀活動、活動籌備工作等,感謝家長一直的參與和貢獻,讓本校能與家長共同教育幼兒,同時推動學校不斷進步。

由2018/19學年起,本校製作『陽光孩子』月刊,與家長分享一系列的育兒資訊和心得,讓家長能接觸到幼兒成長新資訊,同時亦可以更瞭解孩子在校的學習,讓太陽島的家長與老師能團結一起,為幼兒健康快樂成長共同努力。

學校網頁亦於2019年全面更新,為家長提供更多之資訊及更方便之界面。

家長心聲

 

本校十分重視家長與學校的夥伴協作及溝通,視之為培育幼兒之重要一環。除了面談﹑電話聯繫﹑學校信箱﹑便條﹑手冊通訊欄﹑通告及學校網頁等的溝通渠道外,每學年本校舉辦各種形式﹑對象及主題之家長會及問卷調查,亦有不同主題之家長講座及工作坊,為家長提供更多育兒的資訊,本校亦能藉此更了解家長的需要及期望。

校監簡介

 
丁惠芳博士

校監

太陽島由2015/16學年起正式委任丁惠芳博士,接替趙善榮先生擔任屬下所有幼稚園及幼兒中心校監。

丁博士現為香港理工大學應用社會科學系副教授,從事社會工作教育及研究逾二十年,亦曾為副系主任及課程主任,協助學系管理及制定課程。

近年,丁博士積極通過教學、研究及實踐發展出一套本地的社會資本概念實踐模式,以協助社區的低收入家庭及其兒童面對種種困難。此外,由2004年起,丁博士於學士及碩士課程教授「敍事治療」,並成為諮商與輔導文學碩士課程學生的輔導實習督導,負責督導學生運用「敍事治療」於家庭輔導當中。丁博士亦在國際學術期刊刊登有關「敍事治療」的文章及出版有關本地實踐的書籍。丁博士曾與多間教育及社會服務機構合作舉行訓練工作坊積極推動敍事治療在香港的應用及發展。

憑藉其豐富教育及行政管理經驗,丁博士定能帶領太陽島繼續向前邁進。

Primary One Admission